Москва, Земляной Вал, 60 (всегда есть место на парковке)
Самые свежие новости:

Звоните ежедневно с 10:00 до 20:00

+7 (495) 979 69 82
по вопросам
сотрудничества
269 06 12
Заказать обратный звонок
Норвежская рубка

Норвежская рубка

Рубка в норвежскую чашу по своей сути похожа на рубку в канадскую чашу. Технология изготовления сруба в этом случае заключается в том, что бревно после усыхания заклинивается в чашках под собственной тяжестью. Вместо круглых бревен строители используют лафет (овальный полубрус). Это главное отличие норвежской рубки от канадской и исконно русской чаши. 

Чтобы изготовить норвежский замок лафет, используют бревна диаметром более 26 см в макушке. Противоположные стороны остругивают и обрабатывают до создания идеально плоской поверхности. Толщина лафета колеблется от 20 до 25 см, высота – от 26 до 40 см.

Так как для изготовления полубруса используют бревна большого диаметра, в срубе появляется межвенцовое перекрытие. При этом паз, как правило, превышает 15 см. На единицу высоты приходится мало пазов, ведь чтобы достичь прироста стены, например, на 1 метр, достаточно всего трех венцов. Если взять для строительства бревна аналогичного диаметра, то для превышения уровня первого этажа будет достаточно восьми венцов.

Сруб в норвежскую чашку выигрывает в плане теплосбережения. После усадки строение сохраняет качество исходной конструкции и требует незначительной дополнительной работы. Опытные строители делают в бревнах продольные пропилы в направлении, параллельном стенам. Это предотвращает появление скрытых трещин при сушке бревен.   

фото 1

Полубрусы объединяют друг с другом специальным угловым соединением, которое называется «норвежский замок». Лафет закрепляется при помощи самозаклинивающего соединения, в результате применения которого вся конструкция сохраняет свою жесткость и целостность. Суть норвежского замка заключается в следующем: в чаше соединения создают шип и точный паз под него (подробнее см. фото 1). Плотность прилегания обеспечивает максимальную герметичность и исключает прямой приток воздуха.

Сруб в норвежскую чашку будет надежно служить вам долгие годы, если строители правильно выполнят затесы в угловых соединениях (см. фото 2). Качественно выполненные затесы после усыхания и усадки дома дают возможность закрыть все щели, которые образуются между чашками. Зазоры задавливаются собственным весом бревен.

Профессионалы строительной компании «Зодчество-М» предупреждают: невозможно дать 100% гарантию воздухонепроницаемости углов сруба после его усушки и усадки. Если вам дали подобное обещание – будьте осторожны! Скорее всего, вы столкнулись с некомпетентным строителем.

фото 2

Бревна, подобно людям, индивидуальны. Предугадать поведение древесины в срубе невозможно. Рубка в норвежскую чашу, хоть и является одной из самых совершенных строительных технологий, не может полностью избавить вас от незначительных щелей, которые могут образоваться в углах в послеусадочном периоде. Это естественный процесс, и с ним легко справиться – для устранения появившихся зазоров достаточно одноразового конопачения. Мастера быстро справятся с поставленной задачей. Это не займет настолько много времени, как, например, требует конопатка бревенчатого дома после усадки «русского» сруба.