Москва, Земляной Вал, 60 (всегда есть место на парковке)
Самые свежие новости:

Звоните ежедневно с 10:00 до 20:00

+7 (495) 979 69 82
по вопросам
сотрудничества
269 06 12
Заказать обратный звонок
Технологии

Наше производство

Качество сруба – гарантия долговечности и теплосохранности вашего дома. Это качество зависит от многих факторов: качества древесины, совершенства технологий, мастерства плотников и, наконец, контроля, контроля и ещё раз контроля. Мы изготавливаем срубы на нашей производственной базе, которая находится в городе Вельске, в Архангельской области. Именно здесь растет лучшая в России сосна – мелкослойная и плотная. Именно её и только её мы заготавливаем (причем исключительно зимой!) и храним на наших складах, в объеме более 5000 м³.

Такие складские мощности и материально-техническая база предприятия позволяют нам обеспечить строительство срубов исключительно из архангельской сосны именно зимней заготовки в течение всего года. Тщательная калибровка бревен с их сортировкой по диаметру (с разницей в верхнем отрубе не более 3 см) и возможность одновременного хранения большого массива древесины, позволяет, с одной стороны, заказчику выбрать предпочтительный диаметр бревна уже на этапе проектирования дома; с другой стороны, позволяет нам неукоснительно соблюдать заявленные требования.

В результате – сруб получается сложенным из идеально подобранных бревен, радуя глаз и хозяина, и мастера. После подбора бревен наши плотники вручную обрабатывают их, тщательно сохраняя заболонь – наружный, самый плотный слой древесины, который в дальнейшем предохраняет бревна от проникновения влаги и гниения и который безжалостно срезается в случае окорки и острожки бревна на станках (оцилиндрованное бревно). Следующий этап – рубка чашки, изготовление паза и компенсационного пропила. Именно на этом этапе в работу включаются наши плотники высшей квалификации, именно здесь требуется постоянный контроль и соблюдение проектных требований. И именно централизованное производство на предприятии (а не, скажем, на участке у заказчика, как часто предлагают различные фирмы) под неусыпным контролем бригадиров и мастеров позволяет добиться идеальных соединений бревен, гарантирующих тепло в вашем доме на многие десятилетия.

Особое внимание на нашем производстве уделяют качеству паза в бревне. Традиционный паз, применяемый на Руси с давних времен, называется лунным пазом. Этот продольный паз необходим для стыковки бревен и контроля вертикальности сруба при монтаже. Бытовой смысл этого паза заключается в сохранении температуры внутри помещения, т.е. какими будут затраты на отопление в дальнейшем. Радиус лунного паза очень важен длямонтажа сруба. При хорошей геометрии паза и грамотном монтаже – щелей между бревнами не будет даже после полной усадки строения.

Мы добились высочайшего качества лунного паза, которое не только постоянно контролируется бригадирами и мастерами во время изготовления и последующей разборки сруба для транспортировки, но и специальными котроллерами во время погрузки сруба в автомобили. Кроме того, и сам заказчик может лично оценить качество рубки при разгрузке бревен на его участке. Заметим, что оценить качество паза, когда сруб принимается заказчиком в уже собранном виде на его участке, нельзя: значительные теплопотери дадут знать о себе гораздо позже, когда исправить что-либо будет уже невозможно.

Значительно позже может возникнуть и ещё одна проблема – растрескивание бревен по всей длине крупными трещинами, вплоть до бокового разрыва бревна. Это вызывается неравномерностью температур и различной скоростью испарения в разных частях массива, что создает сильные внутренние напряжение и буквально разрывая волокна, «взрывая» древесину изнутри. Для снятия напряжения с бревна применяется так называемый компенсационный пропил: основная трещина должна пройти вдоль пропила и будет скрыта вышележащим бревном. Главная задача разгрузочного пропила – задать направление образования трещин и минимизировать их.

Для осторожного и грамотного выполнения компенсационного пропила требуется большое мастерство, которое и могут гарантировать высоко квалифицированные плотники на нашем производстве. И самое главное: технология ручной рубки позволяет не делать такой пропил до концов бревна, а заканчивать его за 10-15 сантиметров. Эстетический выигрыш очевиден, но, как и раньше, остается проблема контроля: если заказчик принимает уже готовый дом, срубленный прямо на его участке, то у него нет никакой возможности проверить не только качество, но и само наличие или отсутствие такого пропила! Другое дело, если бревна, как в нашем случае, разгружают на участке в его присутствии: он может осмотреть и промерить не только каждый пази каждую чашку, но и пропил на каждом бревне. Ещё одной гарантией качества будущего сруба является профессиональная разработка конструкторской документации и строгое следование ей в процессе производства.

Наши конструкторы, к примеру, указывают на чертеже не только схему расположения бревен, но и начало и конец каждого из них. Если учесть, что стандартная длина бревна – 6 м, то, естественно, в некоторых рядах (венцах) неизбежны стыки. Если порядно не указать их с учетом окон, арок и т.п., а потом не организовать постоянный контроль за строгим следованием проектной документации при возведении сруба, то это может привести к серьёзным технологическим просчетам и конечному снижению качества конструкции. Понятно, что подобный постоянный контроль со стороны бригадиров и мастеров возможен лишь в условиях производства. В заключение рассказа о нашем производстве отметим, что штат производственных рабочих и ИТР позволяет нам применить узкую специализацию работников: 4 бригады по рубке, 2 бригады по окорке, 2 бригады по острожке, 2 бригады лесопиления, 3 монтажных бригады, ИТР - экономисты, финансисты, бухгалтеры, инженеры. Такая организация производства, наряду с тройным контролем«мастер – бригадир - контролер при отгрузке», позволяет нам гарантировать качество сруба для вашего дома.